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インドネシア

インドネシアのコーヒーの説明は難しい。人口は約2億4000万人、国土は西から東に長く、1万程の大小の島からなる島国。そのコーヒーの栽培も、地域により大きく異なり、多種多様です。コーヒーの栽培の歴史はとても古く、イエメンの商人の独占支配を崩すべく、1690年頃にオランダからジャワ島にアラビカ種が持ち込まれて、栽培が始められました。 インドネシアでは火山の多い肥沃な土壌から、全土の各島々に栽培が広がり、いまでは世界2位のコーヒー大国になりました。

生産の少ないアラビカ種では、スマトラ島の「マンデリン」が世界的に評価が高く、パーチメントまでもぎ取って、精製するスマトラ独自の精製法で、その独特の苦味がありながら、後からくる甘みで、多くのファンを持ち、日本でも特に人気の高い銘柄です。

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